Anywhere Door

大学院に進学して心機一転、ブログを新しくしました。
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 超ひさびさ更新 | main | ピアノを弾いた♪ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |

お菓子作り

 最近、お菓子作りがマイブームです(まだケーキは作ってません

きっかけは・・・というと、家でティラミスを作ったんですが、その時ココアパウダーが大量に余ってしまって、こんなにたくさんココアは飲めないし、捨てることになるのはもったいないから、お菓子を作ろうということになった訳です。

最初に作ったのは、ココアのパウンドケーキですが、ベイキングパウダーを入れ忘れるという致命的なミスを犯し、ふくらみが少なめなパウンドケーキになってしまいましたでも、味はおいしかったんですよ

このままではいけないと思い、次は、マーブル模様のパウンドケーキに挑戦プレーンの生地とココアの生地を適度に混ぜて完成したのがコレです

パウンドケーキ

上から撮った写真です切った時の写真は撮り忘れました
これは、なかなか満足な出来でしたバターと砂糖をよーく混ぜたのと、ベイキングパウダーを忘れずに入れた(笑)のが良かったんじゃないかと思います
パウンドケーキは、材料の分量が分かりやすくていいです。卵・砂糖・小麦粉・バターを同じ量ずつ使うんです。別名カトルカールって言って、材料を1/4ずつ使うからこの名前なんだそうです

いちばん最近作ったのは、カントリーマアム風クッキーです
レシピの某Webサイトに載っていたのを作りました。
写真の向きがおかしいのは、ご勘弁をf^_^;

クッキー

焼きたてを見た時は、「ホントにカントリーマアムだぁーーー」っとテンション
焼きたてを食べた時は、「しっとりしてるーーー」っとテンション
でも、やっぱりカントリーマアムの再現にはなりませんでしたね。何が違うのか・・・一味足りない感じでしたー
それでも、しっとり系のクッキーを作ったのは初めてだったので、うまくできて良かったです

次は何を作ろうかなぁ
| mikiemon | 日記 | comments(0) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト

| スポンサードリンク | - | - | - |

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://anywhere-door.jugem.jp/trackback/55
この記事に対するトラックバック
PROFILE
NEW ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
OTHERS
SPONSORED LINKS