Anywhere Door

大学院に進学して心機一転、ブログを新しくしました。
<< June 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |

ピアノを弾いた♪

 今日は、すごく久しぶりにピアノを弾きました

何か月ぶりだろ〜?弾き始めは、やっぱ指が全然動きませんでした
でも弾いてるうちに少しは感覚が戻ってきて(毎週レッスンに通ってた頃よりは明らかに下手なんですけどf^_^;)もっと弾きたくなりました

私はやっぱりバッハの曲が好きなので(ピアノを習っていた頃によく弾いていたから好きっていうのと、それ以外の作曲家の曲は弾きこんでないからそれほど印象にないんです…)今日もたくさん弾きました

ピアノをやめてからは、練習する時間がないから初見で簡単に弾けるような曲ばっかり弾いてたけど、今日はすごーく久々に「練習」をしました

バッハの曲は「小フーガト短調」で有名だと思いますが、同じメロディが何度も、しかも両手でズレたタイミングで出てくるんですよねこれ、かなり脳トレです。マジで。前はこんなこと感じなかったけど、今日は普段使ってない脳の部分(特に右脳!?)をめっちゃ使った気がします(笑)

前に弾けた曲を、楽譜見ないでも何曲か弾けるようになりたいなぁ
また近いうちに練習しようと思います
| mikiemon | 日記 | comments(0) | trackbacks(0) |

お菓子作り

 最近、お菓子作りがマイブームです(まだケーキは作ってません

きっかけは・・・というと、家でティラミスを作ったんですが、その時ココアパウダーが大量に余ってしまって、こんなにたくさんココアは飲めないし、捨てることになるのはもったいないから、お菓子を作ろうということになった訳です。

最初に作ったのは、ココアのパウンドケーキですが、ベイキングパウダーを入れ忘れるという致命的なミスを犯し、ふくらみが少なめなパウンドケーキになってしまいましたでも、味はおいしかったんですよ

このままではいけないと思い、次は、マーブル模様のパウンドケーキに挑戦プレーンの生地とココアの生地を適度に混ぜて完成したのがコレです

パウンドケーキ

上から撮った写真です切った時の写真は撮り忘れました
これは、なかなか満足な出来でしたバターと砂糖をよーく混ぜたのと、ベイキングパウダーを忘れずに入れた(笑)のが良かったんじゃないかと思います
パウンドケーキは、材料の分量が分かりやすくていいです。卵・砂糖・小麦粉・バターを同じ量ずつ使うんです。別名カトルカールって言って、材料を1/4ずつ使うからこの名前なんだそうです

いちばん最近作ったのは、カントリーマアム風クッキーです
レシピの某Webサイトに載っていたのを作りました。
写真の向きがおかしいのは、ご勘弁をf^_^;

クッキー

焼きたてを見た時は、「ホントにカントリーマアムだぁーーー」っとテンション
焼きたてを食べた時は、「しっとりしてるーーー」っとテンション
でも、やっぱりカントリーマアムの再現にはなりませんでしたね。何が違うのか・・・一味足りない感じでしたー
それでも、しっとり系のクッキーを作ったのは初めてだったので、うまくできて良かったです

次は何を作ろうかなぁ
| mikiemon | 日記 | comments(0) | trackbacks(0) |

超ひさびさ更新

 お久しぶりです。mikiemonです。

とても久しぶりの更新となってしまいました

・・・というのも、シューカツで心の余裕が少なかったのです

ですが、私もなんとか内定をいただくことができたので、再開しますっ

こんなブログですが見てくれてる方、ありがとうございます☆

これからは、もう少し頻繁に更新できるようにがんばります

でも、M2になって授業とってないから、毎日フリーダムな研究室ライフで、ネタがあまりないんですけどね
何かあったら書きます!!

では今日はこの辺で(^_^)/
| mikiemon | 日記 | comments(0) | trackbacks(0) |
PROFILE
NEW ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
OTHERS
SPONSORED LINKS