最近、お菓子作りがマイブームです
(まだケーキは作ってません
)
きっかけは・・・というと、家でティラミスを作ったんですが、その時ココアパウダーが大量に余ってしまって、こんなにたくさんココアは飲めないし、捨てることになるのはもったいないから、お菓子を作ろう
ということになった訳です。
最初に作ったのは、ココアのパウンドケーキ
ですが、ベイキングパウダーを入れ忘れるという致命的なミスを犯し、ふくらみが少なめなパウンドケーキになってしまいました
でも、味はおいしかったんですよ
このままではいけないと思い、次は、マーブル模様のパウンドケーキに挑戦
プレーンの生地とココアの生地を適度に混ぜて完成したのがコレです
上から撮った写真です
切った時の写真は撮り忘れました
これは、なかなか満足な出来でした
バターと砂糖をよーく混ぜたのと、ベイキングパウダーを忘れずに入れた(笑)のが良かったんじゃないかと思います
パウンドケーキは、材料の分量が分かりやすくていいです。卵・砂糖・小麦粉・バターを同じ量ずつ使うんです。別名カトルカールって言って、材料を1/4ずつ使うからこの名前なんだそうです
いちばん最近作ったのは、カントリーマアム風クッキーです
レシピの某Webサイトに載っていたのを作りました。
写真の向きがおかしいのは、ご勘弁をf^_^;
焼きたてを見た時は、「ホントにカントリーマアムだぁーーー
」っとテンション
焼きたてを食べた時は、「しっとりしてるーーー
」っとテンション
でも、やっぱりカントリーマアムの再現にはなりませんでしたね。何が違うのか・・・一味足りない感じでしたー
それでも、しっとり系のクッキーを作ったのは初めてだったので、うまくできて良かったです
次は何を作ろうかなぁ